Sarapan pagi bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita semuanya. Kita
ketahui bersama bahwa pagi hari adalah keadaan dimana manusia pada
umumnya akan mengerjakan segala aktifitas sehari-harinya. Baik itu
aktifitas memulai pekerjaannya, memulai aktifitas belajar, kuliah dan
lain sebagainya. Untuk itulah perlunya kita bersama mengerti dan
memahami akan pentingnya sarapan pagi bagi kita manusia.
Dalam hal ini membiasakan makan sarapan di pagi hari akan sedikit banyak
memberikan dan juga membantu dalam hal kontribusi yang cukup besar
untuk mensuplai nutrisi gizi bagi tubuh. Apalagi bagi otak kita manusia
contoh salah satunya, sesudah tidur malam selama 8 sampai 10 jam. Dan
sarapan ini akan dapat mengisi kembali keperluan nutrisi yang habis
sewaktu menjalankan rutinitas istirahat tidur malam kita. Untuk itu kita
juga membutuhkan akan menu sarapan sehat yang bisa menunjang akan aktifitas kita sehari-hari
Mungkin tak banyak orang menyadari, bahwa sebenarnya sarapan adalah
merupakan bagian dan juga salah satu rahasia dalam rangka untuk menjaga
kesehatan. Tak peduli seberapa sibuknya kita, maka penting bagi kita
semuanya untuk mengisi bahan bakar untuk tubuh sehingga energi tenaga
mental kita akan terpenuhi sepanjang hari. Sarapan memberi modal energi
pada diri kita semuanya untuk beraktivitas sepanjang hari. Sebenarnya,
selain memberi energi pada tubuh, sarapan juga memiliki manfaat lain
yang tak kalah pentingnya.
Berikut beberapa Manfaat Sarapan Untuk Kesehatan yaitu antara lain adalah sebagai berikut :
Memberikan Asupan Energi Awal.
Dalam kita menyantap sarapan pagi yang bergizi tentunya hal ini adalah
sebagai dasar kita untuk menyiapkan tenaga energi yang akan kita gunakan
dalam aktifitas sehari-hari. Tubuh dalam hal ini akan memerlukan energi
yang cukup untuk menjalankan aktivitas di pagi hari dan energi tersebut
dapat diperoleh dari sarapan pagi. Hal ini membuat tubuh tetap fit dan
tidak cepat lelah.
Mencegah Timbulnya Penyakit Lambung (Maag).
Bila kita telah mempunyai riwayat penyakit maag, maka jangan sampai kita melupakan hal yang satu ini yaitu makan pagi.
Karena dengan keadaan perut yang kosong maka hal ini akan merangsang
peningkatan asam lambuh yang berakibat timbulnya dan kambuhnya penyakit
maag yang kita derita. Bila tidak sempat sarapan pagi karena berbagai
hal, hal ini bisa kita modifikasi dengan memakan roti yang mudah kita
bawa ketika berangkat kerja.
Menurunkan Resiko Diabetes.
Sarapan pagi yang sehat lebih baik untuk menurunkan risiko diabetes
daripada tidak sarapan sama sekali, peneliti menemukan hasil terbaik
dihasilkan dari sarapan sehari-hari yang rendah gula dan tinggi nutrisi
seperti serat dan protein. Sarapan mengembalikan kadar gula darah pada
batas normal setelah hampir 8 jam tubuh dalam kondisi puasa,
dengan catatan makan malam jam 10 malam. Ini menguntungkan bagi
orang-orang dengan kecenderungan diabetes atau yang sudah menderita
diabetes.
Membantu Menyegarkan Otak
Otak juga mendapatkan nutrisi dari sarapan sehingga otak dapat berpikir
lebih baik dan cepat. Selain itu sarapan pagi juga meningkatkan
konsentrasi.
Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Terhadap Stres
Penelitian telah banyak membuktikan bahwa karyawan atau seseorang yang
bekerja yang tidak sempat untuk menjalankan aktifitas sarapan pagi akan
lebih cenderung rentan untuk mengalami stres. Sebaliknya, mereka yang
menyempatkan diri untuk sarapan cenderung akan lebih siap dalam
menjalankan pekerjaan serta lebih menikmati pekerjaannya tersebut.